What's News 最新消息

Oct 01
2016

sky娱乐公告文章引用自:

印度教神明众多 吃素日子各有不同

印度是个多元宗教的国度, 但以印度教徒占大多数, 约有9 亿人口,占印度人口的80.5%,即约有八成的印度人在饮食上遵循著印度教教义。
黄牛为湿婆神圣坐骑 禁吃牛肉成印度教铁律
众所周知,印度教徒严禁吃牛肉,并鼓励吃素。这主要是印度教义崇尚自然,尊重生命。因此包括梨俱吠陀等古老的经典文字,虽然都未禁止吃肉,但仍希望教徒能采非暴力的概念取得饮食。
所以,许多印度教徒只喝牛乳、吃乳制品或甚至吃素; 至於吃肉的印度教徒,则吃以「Jhatka」(直接砍头让动物速死)屠宰方式所取得的肉品,以便让生命死亡时不会过度痛苦。
不过,追本溯源, 印度教原本没有把牛当作神圣不可侵犯的圣物,在西元1000年前,牛反而是祭祀用的牲礼,甚至是出现在各种宴会中的高级肉食,供贵族享用。
但随着印度人口增加,农耕与畜牧取代传统游牧,牛成为协助农耕的重要兽力,且出产牛乳能养活大量人口;加上牛是印度教三大主神之一、毁灭之神湿婆(Siva)的坐骑,在上层婆罗门的宣传之下,黄牛成为神圣的神物,上层贵族禁止任意屠宰牛只。
此外,佛教兴起,忌杀生, 印度教在吸纳佛教教义后,最终禁吃牛肉已成为各阶层与各种姓印度教徒必须遵守的法则,甚至许多教徒根本完全吃素。
帮忙海外印度教徒在网路上从事印度教仪式的「夏布哈普稼」(S h u b h p u j a) 网总监哈许.瓦汉(H a r s h Vard ha n)表示,牛是湿婆的坐骑,之后更成为湿婆的守门人「南迪」(Nandi),是湿婆庙常见的门神,印度教徒当然不能吃牛肉。
除了牛肉外,多数印度教徒也忌吃猪肉。哈许表示,这是由于猪肉是不洁的观念广泛为印度教徒接受之故。
TOP