What's News 最新消息

Oct 04
2016

sky娱乐公告文章引用自:

稀有盔犀鸟濒绝 印尼盼关闭「红色象牙」黑市

全世界最稀有鸟类之一的盔犀鸟(helmeted hornbill),正遭受不亚于象牙盗猎的生存威胁。其红色的大块头骨在黑市号称「红色象牙」,价格是象牙的好几倍。由于近年来中国市场需求升高,导致在近三年内保护等级就跃升至「极度濒危」。
由于中国市场对象牙的需求升高,尽管贸易属违法,猎捕数量仍大幅增加。因此盔犀鸟在近三年内保护等级已跃升至「极度濒危」。图片来源:Citron(CC BY-SA 3.0) 中国市场需求升 盗猎数量大幅增加
盔犀鸟主要栖息在印尼、婆罗洲和泰国。几个世纪以来,栖地居民为取其尾巴羽毛,就有猎捕盔犀鸟的活动,但2011年起,由于中国市场对象牙的需求升高,尽管贸易属违法,猎捕数量仍然大幅增加。2012年被列为「近危」,三年内保护等级就跃升至「极度濒危」。
根据物种生存网(Species Survival Network)资料,2012年至2014年在印尼和中国共起出2100件盔犀鸟首,每年约有6000只盔犀鸟遭杀害。 未成年盔犀鸟也遭盗猎 印尼盼更多国际行动
上月27日,印尼政府在南非约翰尼斯堡登场的华盛顿公约大会上,揭露了盔犀鸟的生存危机。1975年,华盛顿公约已将盔犀鸟列入最高等级保护,禁止所有贸易活动。印尼希望能有更多国际行动,遏止走私盔犀鸟头骨的集团犯罪。
「由于盔犀鸟头骨价格高昂,猎人不惜猎杀他们所见的任何一只盔犀鸟,包括尚未成熟的个体。」印尼代表指出。
2015年起,印尼警方已经逮捕并起诉15位走私者。「象牙和犀牛角走私有详细的资料纪录,但是盔犀鸟走私则无。若再不阻止盔犀鸟走私活动,这个物种将会永远消失。」
象牙和犀牛角走私有详细的资料纪录,但是盔犀鸟走私则无。若再不阻止盔犀鸟走私活动,这个物种将会永远消失。图为处理过后的盔犀鸟头骨。图片来源:Tropenmuseum(CC BY-SA 3.0) 盔犀鸟叫声独特易被捕 一夫一妻繁殖慢
「盔犀鸟的叫声独特,一英哩外就听得见,因此非常容易被猎捕。」野生物保育协会班奈特(Elizabeth Bennett)说。
班奈特也提到,盔犀鸟繁殖缓慢,特別容易因为盗猎而出现存续问题。盔犀鸟终其一生只有一个配偶,每年下一至两颗蛋,公鸟会用泥土把母鸟藏在树洞里,透过裂缝餵养母鸟和幼鸟,也就是说如果公鸟被猎杀,全家都会挨饿。盔犀鸟用牠们的头骨敲树木,把昆虫敲出来,或是用头骨打架。而栖地大量转作棕梠油园也是盔犀鸟的生存危机之一。
华盛顿公约国同意需要立即的行动方案,将在数日内决定具体形式。班奈特表示,华盛顿公约在向政府施压上相当管用,包括促使中国政府行动。 走私与政府贪污有关 应深入探讨
TOP