What's News 最新消息

Oct 04
2016

sky娱乐公告文章引用自:

贵州刘氏宗祠 获联合国文化遗产保护奖

中国大陆贵州天柱县三门塘村的刘氏宗祠获得联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖。
新华社报导,贵州省天柱县以苗族和侗族为主,这两大少数民族佔天柱县人口的98%以上。坐落在清水江畔的三门塘村是该地区最古老的侗族村寨之一。
始建于西元1875年的刘氏宗祠,装饰风格为中西合璧,外部的柱饰和窗饰造型均为西式。大门上方雕有一只老鹰展翅欲飞,两边高耸的墙柱上对称的排列44个神秘的拉丁字母,彩塑时钟将时间定格在早上9时2分。
宗祠内部则为清朝晚期传统中式建筑,石雕、木雕和绘画,表现山水、人物、鸟兽、虫蝶、花草等,代表这个地区宗祠建筑装饰艺术的成就。
报导指出,这座古老的建筑也在明清两代见证了当地木材交易的兴盛,并与侗族传统习俗有著密切联系,然而随着时光流逝,刘氏宗祠日渐残损破败。世界银行2013年11月给予贷款,刘氏宗祠才开始修缮维护。
报导说,修缮相当复杂,维护团队先勘察建筑病害,选择适宜的修复材料和工艺,并走访刘氏家族成员及三门塘村村民征询意见,并与他们一起规划、设计和施作修缮工程。
TOP